何勝強榮獲首屆西安市“市長特別獎”
                      時間:2020-08-17 00:00

                      85日,從西安市委、市政府舉辦的首屆“市長特別獎”頒獎典禮傳來喜訊,航空工業西飛黨委書記、董事長何勝強榮獲西安市“市長特別獎”

                      為貫徹落實習近平總書記來陜考察重要講話和在企業家座談會上的重要講話精神,大力弘揚企業家精神,進一步激勵廣大企業家和團隊為建設先進制造業強市貢獻力量,85日晚,西安市舉行首屆“市長特別獎”頒獎典禮,對20名“市長特別獎”獲得者和30名“市長特別獎提名獎”獲得者進行表彰獎勵。陜西省委常委、西安市委書記王浩,西安市市長李明遠一同為獲獎者頒獎。

                      此次作為西安市先進制造業代表獲得市長“特別獎”,體現出西安市政府打造制造業強市的決心和信心,同時也是對航空工業西飛作為高端航空裝備制造企業,近年來大力推進自主創新,提升企業核心競爭能力,提高關鍵制造技術攻關效能,向改革要創新力、文化力、競爭力,堅定走高質量航空工業發展之路的鼓勵與肯定。

                      榮譽是肯定,更是責任。面對國內國外兩個大局的新變化、新特點、新趨勢,航空工業西飛將全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入踐行新時代航空工業集團發展戰略,一以貫之打造“智慧西飛”,持續開展飛機設計技術研究,聚焦總裝集成、結構裝配、復材制造、零件加工“四大核心能力”的提升,堅定扛起航空強國責任擔當,堅定為人民軍隊打造一流航空裝備,堅定為地方先進制造業工業發展做出更大的貢獻。

                      85日下午,何勝強參加由西安市委、市政府舉辦的企業家座談會,并以“克己奉公擔使命,心無旁騖謀發展”為題,進行了主題發言:黨的十九大報告提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,高質量發展是中國特色社會主義邁入新時代的鮮明特征。當前,新冠肺炎疫情、中美貿易摩擦等諸多不確定性因素,對市場主體健康發展帶來前所未有的壓力,對我國和世界經濟造成巨大影響。西飛作為地處西安的軍工央企,秉承“航空報國,航空強國”宗旨,肩負帶動地方產業經濟發展的責任,一方面我們作為航空制造主機企業,深切和直接地感受到了產業鏈、供應鏈所受到的多重沖擊,更看到了那些面對沖擊,卻有著鋼鐵般意志,頑強拼搏、堅定逆行的民族脊梁,無比振奮。另一方面,我們研制的運-20飛機馳援疫區,用一流的航空裝備、可靠的支持服務為抗擊疫情貢獻了力量,無比自豪。我的總體感受是:壓力更大、動力更強、信心更足。

                      前不久,習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,向企業家發出了增強信心、迎難而上,帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,實現更大發展的動員令,充分體現了黨中央對各類所有制企業一以貫之的關心支持。通過學習總書記講話精神,我們倍感鼓舞,總書記殷切期望和深切囑托的背后,需要我們企業家對“兩個大局”有更加清醒的認知,要把個人與企業的前途和命運置于實現中華民族偉大復興的中國夢的大背景下,與國家繁榮、民族興盛、人民幸福緊緊相連,永葆為國擔當、為國分憂的赤子之心。更加堅定了我作為西飛這樣的國有軍工企業的黨政負責人的信心和決心,不斷強化黨對企業的領導,扎實推進企業內部黨的建設工作,弘揚企業家精神,在愛國、創新、誠信、社會責任、國際視野五個方面,不斷提升自我,克己奉公擔使命,心無旁騖謀發展。

                      欲強人者必先自強。風起云涌的“十三五”即將收官,更加恢宏盛大的“十四五”即將到來。西飛將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,不忘初心、牢記使命,積極推動促進企業高質量發展的謀篇布局工作,通過深化新型產業集團改革,加大科技創新投入力度,加快軍民融合步伐,廣開大門引進人才、引入資本,持續完善現代企業制度,不斷提升企業治理體系和治理能力的現代化水平,在后疫情時代苦練內功,在新一輪全球化大潮中搶占有利位勢,支撐國內國際雙循環加速運轉。同時,西飛將充分發揮自身在航空產業鏈中的頂端拉動優勢,著力提升供應鏈治理效能,釋放高端裝備制造方面的能力優勢、技術優勢,積極參與航空產業集群建設,全力支持西安打造先進制造業強市,助力西安譜寫新時代追趕超越新篇章。